Wednesday, January 17, 2007

Guru tak mengguru ... ?

Seorang teman guru SMA di Kalimantan, Pak Urip ... curhat tentang sulitnya membudayakan penggunaan IT di lingkungan pendidikan ... walau guru-gurunya mendorong siswa/i utk kuasai komputer tapi faktanya mereka tak lakukan untuk diri sendiri

Di bawah ini pengalaman kami;

Dua tahun hampir
saya di SMK Negeri 3 Jakarta
baru terasa di Januari ini
teman-teman guru merespon
bahkan meminta untuk dilakukan tutorial

banyak triger yang dilakukan
terakhir harus masukkan nilai
secara "soft copy"
karena mereka tak bisa lagi
kumpulkan nilai dengan tulis tangan
maka mereka belajar
walau sekedar entri nilai

sementara yang hampir pensiun
satu atau dua tahun lagi
meminta tolong guru muda
menyenangkan ...
ada sinergi

dan kini
mereka terbiasa
berkalung usb flash
dan bertukar file
tanda di cetak dulu
...
menuju paperless

Keep Fight Pak Urip
Allah menguatkan

12 Comments:

Anonymous helgeduelbek said...

Wah pengalaman menarik untuk ditiru pak, sayangnya bos saya juga belum begitu bisa memanfaatkan komputer, yah tinggal minta tolong. Padahal ia sendiri sudah ngeh akan pentingnya TIK. Suatu ketika saya ajari membuat email, komentarnya gampang yah... selanjutnya belum pernah lagi ke lab komputer.

3:14 PM  
Blogger Dedi Dwitagama said...

Yup ... mungkin perlu dibuatkan wireless di ruang kerjanya, thx 4 comment

4:42 PM  
Anonymous Saiful Adi said...

hal yang sama juga terjadi di SMKN 39 jakarta, mulai semester tidak ada lagi walikelas yg buat KHS dengan tulis tangan wajib pake komputer, eh berlomba2 cepat-cepatan (asik juga liatnya)akhoirnya semua jadi bisa

9:22 AM  
Blogger Dedi Dwitagama said...

yup ... selamat, sy ikut bangga atas perkembangan yg ada di tempat dimana saya pernah jadi bagian .. ha ha ha

2:53 PM  
Anonymous Syarif Winata said...

Mudahan di Sekolah kami juga tertular seperti sekolah bapak. Amin

3:29 PM  
Blogger Dedi Dwitagama said...

yup ... doa kami menyertai

2:05 PM  
Anonymous Anonymous said...

Wess hebat euyy, kalo semua sekolah di indonesia khususnya di jakarta seperti yang telah Akang lakukan, insya Allah dunia pendidikan di Indonesia akan lebih maju lagi. Sok lah bikin Program Maju Bersama. Semoga dunia IT lebih banyak lagi diminati, amin....

2:18 PM  
Anonymous Arif Kurnaiwan said...

Pak, bagaimana dengan training for trainer?
Artinya, pengajaran IT untuk para guru. Saya tahu itu sudah ide basi. Tapi yang belum basi adalah, bagaimana tips/trik mengajarkan IT pada guru-guru 'sepuh'.

Ada ide pak?

6:12 PM  
Anonymous niken said...

Ternyata bukan sembarang kalung tapi kalung ajaib heheheh
Maju terus pak Dedi ...Cool men!

6:41 PM  
Blogger Dedi Dwitagama said...

Pak Arif ... posting berikut kabarkan ttg kegiatan yg Anda maksud... tul ga?

Bu Niken ... kalung ngajaib ... ha ha ha ... thx

4:27 PM  
Anonymous kierdy said...

waduh..padahal sayang banget ya, IT sekarang kan udah maju tapi masih aja ogah-ogahan, ujung-ujungnya GAPTEK, mungkin mereka ribet kali atau malezzzz harus ini itu :)

1:24 PM  
Blogger Dedi Dwitagama said...

Yup ... semoga aja malezzzzznya segera berakhir

12:05 AM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home